Menor precio y mayor calidad; así son los alimentos de
temporada, más económicos y beneficiosos para el medio ambiente, ya que no
necesitan tanta energía para ser generados, conservados o transportados; se
recogen en su estado óptimo de maduración aportando de esta forma todo su sabor
y todos sus nutrientes.
Calendario natural de los alimentos:
-Enero: achicoria, zanahoria, limón, lubina,
gamba, piña, apio, trufa, espinacas, acelgas, salmón, berza o repollo
-Febrero: faisán, lamprea, almendras,
chirimoya, pomelo, besugo, hierba de los canónigos, alcachofa, borraja,
plátano, bacalao, kiwi, fletán o halibut.
-Marzo: cigala, lenguado, achicoria roja,
escarola, salsifí blanco, ajo tierno o ajete, espárrago triguero, aguacate
Pinkerton, gallo, lima, bacaladilla.
-Abril: ciruelas, atún, centollo, kiwano,
fresones, nabo, verdel o caballa, guisante, espárrago, fresa, acelga,
chicharro, lechuga, rape.
-Mayo: rodaballo, granadilla dulce,
guindas, langostinos, grelo, níspero, judía verde o vaina, breca, sardina,
hinojo, cordero, endibias, sepia.
-Junio: percebes, raya, brevas, calabacín,
cereza, bonito, pepino, cabracho, albaricoque, habas tiernas, boquerón.
-Julio: anguila, guayaba, mini calabacín,
buey de mar, sandía, nectarina, pimiento verde, melón, rábano, merluza,
langosta, melocotón.
-Agosto: boniato, perca, berros, tomate,
pulpo, higo, frambuesa o fresa del bosque, cangrejo de río, calamar, cebolla,
almejas, grosellas.
-Septiembre: uvas frescas, nécoras, tomates
cherry, moras, pimiento morrón, codorniz, berenjena, pato salvaje, manzana,
pochas, congrio, arándanos, trucha, remolacha.
-Octubre: liebre, berberechos, carpa,
membrillo, champiñón, jabalí, palometa, coles de Bruselas, pera, pez espada,
puerros, granada.
-Noviembre: romanesco, panga, cerdo ibérico,
rambután, mero, vieiras, calabaza de invierno, becada, col Lombarda, mandarina,
hongos, naranja, conejo, coco.
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